Традиции живут
 

В субботу 19 января по традиции дзержинцы массово шли в храмы города и поселков, чтобы освятить воду. Особенностью этого года стал обряд омовения в освященной купели, которую вырубили на Дылеевских прудах. Нашлось немало дзержинцев, пожелавших окунуться в проруби.

Обряд освящения купели проводили настоятели Свято-Макарьевского и Свято-Климентьевского храмов отец Александр Лавриненко и отец Александр Франтовский.

Нельзя не отметить, что праздник был организован на высоком уровне.

Глас народа

Крещение завершает череду зимних праздников, каждому из которых присущи свои традиции, обряды и даже магия. Магия крещенских празднеств связана с освящением воды, которая, как считается, приобретает в этот день чудодейственные свойства. Мы спросили жителей города, какие крещенские традиции они соблюдают. Смельчаков, окунающихся в ледяную прорубь, во время опроса встретить не довелось. А в целом, практически каждый придерживается обычая принести домой хоть немного освящённой воды.

Людмила Леонидовна:

- Обязательно запасаемся крещенской водой. Я скажу – да, верю в чудодейственные свойства крещенской воды, я вообще верующий человек. И детей, и внуков святой водой кропим, даём пить. По себе знаю, что надо верить, это очень помогает. Тринадцать лет назад я попала в аварию, и было очень тяжело выкарабкиваться, стала просить Бога дать мне подняться на ноги. Мне помогали многие люди, шахта, врачи, но кроме них, я убеждена, ещё и вера помогала.

Марина Мерешкина:

- В последние годы соблюдаю крещенские традиции. Раньше мама ходила воду святить, до неё – бабушка, а теперь я. Обычно иорданскую воду приносим, это, когда накануне Крещения во время вечерней службы святят. А на следующий день утром ещё берём воду. Ребёнок болел – умывали, поили, думаю, помогало.

Виктор Михайлович, рабочий:

- Ежегодно не получается, но стараюсь святить воду. В роднике набираю, в церковь несу освятить. Свойства у крещенской воды необыкновенные – когда-то мама поставила в подвале банку со святой крещенской водой, так она 20 лет простояла, не испортилась.

Никита, студент:

- Крещенский обряд святить воду красивый, торжественный, почти мистический, но чудесам есть научное объяснение. При освящении воды в неё опускают серебряный крест, и в воду попадают ионы серебра, от которых гибнут микробы, вот почему она не портится. При этом вода действительно приобретает целебные свойства, если пить или умываться такой водой, - ведь она обеззараживает.

Раиса Александровна Лытка:

- Традиции надо знать. Например, колядуют 7 января, щедруют – 13-го, а 14-го посевают. А люди нередко путают, когда что. Ещё на Крещение гадают. Когда-то в детстве я гадала, бросала валенок перед сном. Уже и не помню, куда он улетел, давно было, сейчас мне 74 года. А посвятив воду 18 января вечером, надо, возвращаясь из церкви, взять мел, и все дверные и оконные проёмы в доме перекрестить и нарисовать на них крестик, в доме посвятить все углы. И каждый раз при этом приговаривать: во имя отца, сына и святого духа.

Людмила, служащая:

- Святим воду каждый год обязательно. В нашей семье всегда соблюдали эту традицию. Если заболеем - применяем, помогает.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.

По материалам сайта "Дзержинский ШАХТЕР"

23.01.2013г.

0061283

Ожидаемое количество посетителей
24


Ваш IP:194.28.87.167